Umstieg lohnt ökologisch wie ökonomisch

Die unterschätzte Alternative: Natürliche Kältemittel in der Lebensmittelbranche

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„Der Einsatz natürlicher Kältemittel ist nachhaltig, mit 50 Prozent Ersparnis in der Energieaufnahme äußerst effizient und viel wartungsärmer als die Nutzung chemischer Mittel“, erklärt Rudolf Einöder, Geschäftsführer vom Kälte-Klima-Fachbetrieb Einöder GmbH aus Siegsdorf. 2009 stellte er ein Werk der Südbayerischen Fleischwaren GmbH in Obertraubling bei Regensburg auf eine Kühlung mit dem natürlichen Kältemittel R 723 um. Johann Baumer, Geschäftsführer der Südbayerischen Fleischwaren GmbH, kann den wirtschaftlichen Erfolg der Anlage bereits nach zwei Jahren Laufzeit bestätigen.

Bereits seit 2008 fördert das Bundesministerium für Umwelt (BMU) mit dem Impulsprogramm für Klimaschutz an gewerblichen Kälteanlagen energiesparende Systeme auf Basis natürlicher Kühlmittel. Maximal wird eine Förderung von 35 Prozent der Kosten bis zu 200 000 Euro gewährt. Der volle Zuschuss ist bei einer integrierten Wärmerückgewinnung abrufbar. Geschätzte 400 Anträge sind bisher eingegangen….

Quelle: www.diekaelte.de